[リストへもどる]
一括表示
タイトルストレス性?
記事No5288
投稿日: 2009/07/31(Fri) 10:16
投稿者ぶみちん
愛犬のプリン(チワワ6歳)が小麦や大豆アレルギーになり、よく下痢をするようになったのでドッグフードをアレルギー対応の物に替え間食もやめさせて、現在・普段は下痢もせず食欲もあるのですが…
ココ数ヶ月、夜に家族で出掛けると下痢をするようになってしまいました。飼い主が旅行で出掛けたり、引越しで環境が変わったりで、下痢を起こすワンちゃんがいると聞きますが…外出程度で毎回、下痢をして食欲もなくなります。この先ずっとこんな状態だと、プリンも辛そうだし私たちも心が痛いです。ちなみに外出の際は、プリンだけでなく、ミュウ(パピヨン10歳)と一緒に留守番してます。ミュウの方は、下痢などせず、いたって元気です。
プリンのストレス性?の下痢を止める方法は無いものでしょうか?

タイトルRe: ストレス性?
記事No5290
投稿日: 2009/08/02(Sun) 23:04
投稿者カミオ
はじめまして。

犬は結構敏感で、うちの犬も私が以前入院したときに、原因不明の下痢になってしまいました。
私が退院するまで続き、退院後はピタリと消えました。

ストレスかもしれませんという獣医の話でしたが。。。

今も不明です。

ワンちゃんは敏感に何かを感じて、そういう症状が起きているかもしれませんが、そうであれば、直す方法はあるはずです。

出かけるときに、安心するように、家族の匂いの付いたシャツなどをいっぱい部屋に置くとか、ゴム製の骨の中におやつが入って、遊べるようなものとか、色々試してみると良いでしょう。

獣医にも相談すると良いと思います。
お大事に。

タイトルRe^2: ストレス性?
記事No5300
投稿日: 2009/08/05(Wed) 13:50
投稿者ぶみちん
> はじめまして。

カミオさん返答ありがとうございました。実は匂いのついたシャツも遊び道具も試してみたんですが…ダメでした…

家族で話し合った結果、誰か一人は家に留守番してあげよう!ということになりました。

寂しいストレスが原因ならコレでなくなると思いますm(__)m

今現在は出掛ける用事も無く、プリンは食欲旺盛で元気です(^^)
ありがとうございました。