[リストへもどる]
一括表示
タイトルアレルギー?虫刺され?
記事No5286
投稿日: 2009/07/29(Wed) 17:26
投稿者みるく
5歳のチワワです。先週あたりから耳の後ろとしっぽの付け根あたりを
必死になって掻くようになりました。しっぽはガツガツと慌ただしく噛
むようにしています。散歩から帰ってきて庭でボーっと立っていたりす
るので蚊かアリにかまれたのかと思い毛をかき分けて調べていますが別
に何もありません。1か月くらい前に新しいフードを混ぜて与えるよう
になったのでもしかしたらそのフードが合わないのかとも考えて2日前
から混ぜるのを止めましたが痒みは相変わらずです。このまま続くよう
なら獣医さんに診ていただこうと思いますがフードが合わなかったりし
てアレルギー反応が出る場合、人間のジンマシンのように食べてすぐに
発症するのでしょうか?1か月近く経ってから症状が出るということは
ないのでしょうか?また食べるのを止めればどれくらいで症状は治まる
のでしょうか?どなたかアドバイスを頂けると助かります。痒くてしょ
っちゅう掻いてはいますが特に毛が抜けてきているということはないよ
うです。よろしくお願いいたします。

タイトルRe: アレルギー?虫刺され?
記事No5291
投稿日: 2009/08/02(Sun) 23:10
投稿者カミオ
はじめまして。

一度獣医に相談するほうが良いと思いますが、色々考えられるかもしれません。

ストレスでかむことも、アレルギーもあるでしょうし、虫、ノミ、ダニ、様々です。

皮膚病の場合は結構厄介で、早い段階で病院へ行くほうがよいです。毛が抜けて来ると大変です。

人のようにかかないと言うのが難しいので。。。
かみまくります。。

アレルギーであれば、病院にいけば、何に反応するかはよくわかると思います。

お大事にしてください。

タイトルRe^2: アレルギー?虫刺され?
記事No5293
投稿日: 2009/08/03(Mon) 12:30
投稿者みるく
カミオさま
誰もレスしていただけないなあ・・と悲しく思っていたところです。新しいフードを止めて6日目ですが少し掻く回数が減ってきたようです。でもまだ掻いていますしやはり何が原因かははっきりしません。そうですね。一度獣医さんに相談してみます。ありがとうございました。